Lehrgangsinhalte:
Grundausbildungslehrgang, Ziel der Truppmannausbildung Teil 1 ist die Befähigung zur Übernahme von grundlegenden Tätigkeiten im Lösch- und Hilfeleistungseinsatz in Truppmannfunktion unter Anleitung.

16.01.2018 - 24.02.2018

Feuerwehrgerätehaus Rahden

Weitere Informationen:
Alle Teilnehmer erhalten eine persönliche Einladung und einen Ausbildungsplan.

Wichtiger Hinweis:
Der Erste Hilfe Lehrgang gehört zur Grundausbildung und findet separat nach dem Lehrgang statt. Die Termine werden während des Lehrgangs genannt.

Lehrgangsinhalte:
Ziel der Truppmannausbildung Teil 2 ist die selbstständige Wahrnehmung der Truppmannfunktion im Lösch- und Hilfeleistungseinsatz sowie die Vermittlung standortbezogener Kenntnisse.

20.02.2018 - 24.03.2018

Feuerwehrgerätehaus Hille

über den jeweiligen Gruppenführer oder StBI Jörn Stratmann-Sablotny

Lehrgangsinhalte:
Rechtliche Grundlagen, Aufbau, Funktion, Sicherheitseinrichtungen der Motorkettensäge, erweiterte Schutzausrüstung, Handhabung und Umgang mit der Motorkettensäge, Fällen und Entlasten von Bäumen, Pflege und Wartung der Geräte

28.02.2018 - 11.03.2018

Feuerwehrgerätehaus Stemwede-Twiehausen

www.feuerwehr-stemwede.de

Wichtige Hinweise:
Die gemeldeten Teilnehmer erhalten eine persönliche Einberufung. Der Lehrgang schließt mit einer Lernerfolgskontrolle ab.

Lehrgangsinhalte:
Die Teilnehmer haben die Befähigung zum Übermitteln von Nachrichten mit Sprechfunkgeräten im Feuerwehrdienst.

10.03.2018 - 18.03.2018

Feuerwache Espelkamp

über den jeweiligen Gruppenführer oder StBI Jörn Stratmann-Sablotny

Lehrgangsinhalte:
Ziel der Ausbildung ist die Befähigung zum Führen eines Trupps nach Auftrag innerhalb der Gruppe oder Staffel.

04.09.2018 - 07.10.2018

Feuerwehrgerätehaus Rahden