Leiter der Wehr legt den Jahresbericht 2018 vor

jhv 2019Am 3.2.2019 fand im Bürgerhaus  Espelkamp die Jahreshauptversammlung der Feuerwehr Espelkamp statt. Neben den Wehrleuten konnte der Leiter der Feuerwehr, StBI Reiner Hußmann, zahlreiche Gäste begrüßen, u.a. aus Rat und Verwaltung, den Kreisbrandmeister, den Leiter der Polizeiwache Espelkamp und viele mehr.

Im Rahmen dieser traditionell am ersten Sonntag im Februar stattfindenden Veranstaltung legte der Leiter der Feuerwehr den Jahresbericht 2018 vor. In dem umfassenden Bericht wird u. a. auf das Einsatzgeschehen, auf die Personalsituation, Aus- und Fortbildung sowie die Ausrüstung der Espelkamper Wehr eingegangen.

Ein einzigartiges Modell einer Feuerwache

50jahre wache

Am 16.September 2018 feierte die Feuerwehr Espelkamp mit einem Festakt und einem großen  "Tag der offenen Tür" den 50.Geburtstag ihrer Feuerwache. Viele hundert Menschen nutzten den sonnigen Spätsommersonntag für einen Besuch der Feuerwache. Die Feuerwehr hatte ein buntes Programm für Jung und Alt vorbereitet. Neben wechselnden Einsatzübungen jeweils zur vollen Stunde, Fahrzeugausstellung, Angebote für Kinder, Kuchenbuffet und Foodtruck wurde von der Westdeutschen Spenderzentrale (WSZA) eine Typisierungsaktion für eine Stammzellenspende an der Feuerwache angeboten.

Ehemaliger Leiter der Feuerwehr Espelkamp verstorben

paesslerAm 6. April 2018 ist der ehemalige Leiter der Feuerwehr Gerd Paeßler im Alter von 86 Jahren verstorben.

Mit ihm verliert die Feuerwehr Espelkamp eine weithin bekannte Persönlichkeit und einen langjährigen Freund und Förderer.

Paeßler setzte sich über Jahrzehnte für die Belange der Feuerwehr mit innovativen Ideen und Weitblick für zukünftige Entwicklung ein.

Bereits 1951, zwei Jahre nachdem Max Schulz die Feuerwehr Espelkamp-Mittwald gegründet hatte, trat Gerd Paeßler in die damals noch mit einfachstem Gerät ausgestattete Wehr ein. Diese war damals unweit seiner Wohnung am Garagenhof, heute Gubener Straße, untergebracht.
Er absolvierte zahlreiche Lehrgänge und wurde bereits Anfang der 1960er Jahre zum stellvertretenden Wehrführer und im Oktober 1969 zum Wehrführer bestellt.

Die Wehr informiert über ihr breites Leistungsspektrum

cityfest2017 1

Die Feuerwehr Espelkamp war auch in diesem Jahr wieder mit einem Informationsstand auf dem Cityfest vertreten. Die Feuerwehr hat vielfältige Aufgaben.  Das Einsatzspektrum reicht von der klassischen Brandbekämpfung und geht über die Hilfe bei Unwettern bis hin zur technischen Hilfeleistung bei Verkehrsunfällen oder Chemieunfällen. Um die Bandbreite der Aufgaben und Möglichkeiten besser darzustellen, gingen die Kameraden in diesem Jahr neue Wege.

Ein Wahrzeichen der Stadt Espelkamp

thomaskirche heute

Mit der Einweihung der Thomaskirche im Jahre 1963 bekam die Evangelische Martins-Kirchengemeinde ihr "Zeichen", das bewusst von den Planern im Gegenüber zum im Jahre zuvor fertig gestellten Rathaus gesetzt wurde, um die besondere Verbindung von Bürgergemeinde und Christengemeinde auch baulich zum Ausdruck zu bringen. Es wurde dabei ein modernes Bauwerk konzipiert um nicht alte Baustile zu kopieren.