Feuerwehr Espelkamp informiert über Rauchmelder!

cityfest2012

Die Feuerwehr Espelkamp ist ab heute wieder an allen drei Tagen mit einem Informationsstand auf dem Cityfest in Espelkamp präsent. Schwerpunkt ist die herstellerneutrale Information über Wohnungsrauchmelder.

Rauchmelder als Lebensretter
Jeden Monat verunglücken rund 40 Menschen tödlich durch Brände, die meisten davon in den eigenen vier Wänden. Die Mehrheit stirbt an einer Rauchvergiftung. Zwei Drittel aller Brandopfer wurden nachts im Schlaf überrascht. Die jährlichen Folgen in Deutschland: 500 Brandtote, 5.000 Brandverletzte mit Langzeitschäden und über eine Milliarde Euro Brandschäden im Privatbereich.

Seit April 2013 ist die Installation von Rauchmeldern in privaten Haushalten endlich auch in NRW gesetzlich vorgeschrieben.

Rauchmelder sind Lebensretter! Da bereits das Einatmen einer Lungenfüllung mit Brandrauch tödlich sein kann, ist ein Rauchmelder der beste Schutz in der Wohnung. Der laute Alarm des Rauchmelders warnt auch im Schlaf rechtzeitig vor der Brandgefahr und gibt Ihnen den nötigen Vorsprung, sich und die Angehörigen in Sicherheit zu bringen und die Feuerwehr zu alarmieren.

Die Feuerwehr Espelkamp demonstriert an einem Rauchdemohaus eindrucksvoll, wie schnell sich der Rauch im Haus ausbreitet und wie Rauchmelder sinnvoll eingesetzt werden.

Die Wehrleute erläutern anhand von Produkten mehrerer Markenhersteller, worauf man beim Kauf achten sollte, um minderwertige Billigware von zuverlässigen Geräten unterscheiden zu können. Die Feuerwehr Espelkamp empfiehlt nur noch Geräte zu kaufen, die das relativ neue (seit 2011) unabhängige Qualitätszeichen „Q" in Verbindung mit den Prüfzeichen von VdS oder dem Kriwan-Testzentrum tragen. Die Vorteile: Geprüfte Langlebigkeit und Reduktion von Falschalarmen, erhöhte Stabilität und eine fest eingebaute Batterie mit mindestens 10 Jahren Lebensdauer, um den jährlichen Batterieaustausch zu vermeiden. Diese hochwertigen Rauchmelder kosten etwa 30-40 Euro. Es werden von der Feuerwehr aber keine Rauchmelder zu Kauf angeboten.

Weitere Informationen zum Thema Rauchmelder finden Sie auch in der Rubrik "Schadensverhütung"